Haruspicine

C’est une science divinatoire, qui provient de l'étrusque harus signifiant "entrailles" et spicio pour "je regarde". Le devin examinait les entrailles d'animaux sacrifiés pour prédire ce qui allait arriver dans un futur plus ou moins proche.
Une fois l'animal abattu, on scrutait ses entrailles, leurs tailles, leur poids, leurs couleurs, leurs formes et le signe particulier de certains organes, le plus souvent le foie.
La viande était ensuite rôtie, découpée en quatre morceaux représentant les quatre points cardinaux et la maison d'une divinité, puis redistribuée au cours d'un banquet.
Ainsi, selon les divinités invoquées, l'officiant demandait l'intervention des Dieux dans les affaires de l'empire.
Chez les romains, la science des Haruspices englobait l’hépatoscopie et l’extispicine.
Les Sénateurs romains tenaient cet art en grande considération et demandaient fréquemment des consultations aux devins mais seulement en privé.
Aujourd'hui cet art divinatoire morbide a complètement disparu, cependant on pense que la divination par le marc de café est l'une des descendances de l'Haruspice.
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